-->

RESEP ANEKA SAMBAL

SAMBAL DAGING
SAMBAL BAJAK  DAGING
SAMBAL BAJAK DAGING

BAHAN:

  • 15 buah cabai merah.

  • 5 buah cabai rawit.

  • 8 siung bawang merah.

  • 5 butir kemiri.

  • 1 ruas lengkuas.

  • 50 gram ebi.

  • 1 lembar daun salam.

  • 1 tangkai serai di memarkan.

  • 100 gram daging giling.

  • 100 cc santan kental. (1/2 butir kelapa).

  • 2 papan petai bijinya di potong potong.

  • garam dan gula merah secukupnya.

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, ebi dan lengkuas.

  2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan daging, daun salam, serai, garam, gula merah dan santan.

  3. Aduk rata lalu tambahkan petai. Masak di atas api kecil sambil di aduk.

  4. Bila santan sudah berminyak, angkat.

SAMBAL NANAS
SAMBAL NANAS

SAMBAL NANAS

BAHAN:

  • 10 buah cabe merah.

  • 5 buah cabe rawit.

  • 1 sendok makan terasi bakar.

  • garam secukupnya.

  • 1 potong gula merah.

  • 1/2 buah nanas, di potong kecil memanjang.

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan semua bahan kecuali nanas.

  2. Setelah halus campurkan nanas, aduk rata, sajikan.

SAMBAL LADO HIJAU
SAMBAL LADO HIJAU

SAMBAL LADO HIJAU

BAHAN:

  • 15 buah cabai hijau.

  • 8 siung bawang merah.

  • 1 buah tomat muda yang masih hijau.

  • garam secukupnya.

CARA MEMBUAT:

  1. Tumbuk kasar semua bahan.

  2. Tumis dengan 5 sendok makan minyak.

  3. Masak sambil terus di aduk sampai agak kental.

SAMBAL TAUCO
SAMBAL TAUCO

SAMBAL TAUCO


BAHAN:


  • 10 siung bawang merah.

  • 5 buah cabai merah.

  • 20 cabai rawit di biarkan utuh.

  • 50 gram gula merah di iris halus.

  • 10 sendok makan tauco.

  • 150 cc air.

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan bawang merah, cabai merah, dan 7 cabai rawit.

  2. Tumis dengan 2 sendok makan minyak aduk sebentar.

  3. Masukan tauco, gula merah, dan sisa cabai rawit utuh. Aduk lalu tuangkan air, kecilkan api masak sampai mengental.

SAMBAL MANGGA
SAMBAL MANGGA

SAMBAL MANGGA

BAHAN:

  • 10 buah cabai merah.

  • 3 buah cabai rawit.

  • 1 sendok makan terasi bakar.

  • 1/2 buah mangga mengkal, diambil dagingnya, potong kotak kecil.

  • garam secukupnya.

  • 1 potong gula merah.

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan semua bahan, setelah halus masukan potongan mangga, aduk rata.


sambal terasi

SAMBAL TERASI

BAHAN:

  • 15 buah cabai merah.

  • 5 buah cabai rawit.

  • 1 buah tomat ukuran sedang.

  • 1 sendok makan terasi bakar.

  • 1 potong gula merah.

  • garam secukupnya.

  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya.

CARA MEMBUAT:

  1. Tumis cabai merah, cabai rawit dan tomat hingga layu.

  2. Haluskan semua bahan, beri perasan air jeruk limau.

sambal petai
sambal petai

SAMBAL PETAI

BAHAN:

  • 20 buah cabai merah.

  • 5 buah cabai rawit.

  • 8 siung bawang merah.

  • 2 buah tomat.

  • 1 sendok makan terasi bakar.

  • 4 papan petai, biji di potong kecil memanjang.

  • 2 lembar daun jeruk.

  • 50 cc santan kental.

  • 1 potong gula merah.

  • garam secukupnya.

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan semua bahan kecuali petai dan daun jeruk.

  2. Tumis beberapa saat masukan petai dan daun jeruk, aduk, masukan santan, kecilkan api.

  3. Aduk terus hingga berminyak, angkat.


sambal bajak
SAMBAL BAJAK

BAHAN:

  • 15 buah cabai merah.

  • 6 buah cabai rawit.

  • 8 siung bawang merah.

  • 1 sendok makan terasi bakar.

  • 1 sendok makan air asam (sesuaikan dengan selera).

  • 1 lembar daun salam.

  • 1 tangkai serai di memarkan.

  • 1 ruas lengkuas di memarkan.

  • garam secukupnya.

  • 1 potong gula merah.

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan cabai merah, rawit, bawang merah, dan terasi.

  2. Tumis bahan halus dengan 3 sendok makan minyak, masukan semua bahan masak hingga airnya mengering.

  3. Tambahkan sedikit minyak biarkan beberapa saat, lalu angkat.


SAMBAL ASAM UDANG

SAMBAL ASAM UDANG
BAHAN:

  • 50 gram asam jawa.

  • 100 gram gula merah.

  • 1 sendok teh garam.

  • 1 sendok teh terasi.

  • 5 siung bawang merah, belah dua.

  • 10 buah cabe rawit.

  • 3 buah cabe rawit potong 1 cm.

  • 100 gram udang kupas.

  • 150 cc air.

  • 3 sendok makan untuk menumis.

CARA MEMBUAT

  1. Rendam asam dalam air selama 15 menit. Remas dan saring.

  2. Tumis bawang merah dan cabe rawit sampai layu. Masukan terasi, gula merah, dan air asam. Masak sampai mengental.

  3. Masukan udang, aduk sampai matang.

SAMBAL KACANG MIAU
BAHAN:

  • 100 gram kacang tanah sangrai.

  • 5 butir kemiri.

  • 5 buah cabai merah.

  • 7 buah cabai rawit.

  • 5 siung bawang merah.

  • 3 siung bawang putih.

  • 1 buah tomat ukuran besar.

  • 300 cc air.

  • garam secukupnya.

  • 1 sendok teh cuka.

  • minyak goreng secukupnya.

  • 1 sendok teh gula pasir.

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan semua bahan.

  2. Tumis bahan sampai harum, masukan garam, gula, cuka dan air.

  3. Masak sampai mengental.


saus tomat

SAUS TOMAT
BAHAN:

  • 3 siung bawang merah.

  • 1 siung bawang putih.

  • 2 buah cabai merah.

  • 1 tangkai daun bawang di rajang halus.

  • 2 buah tomat rebus.

  • garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya.

  • mentega untuk menumis.

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, sisihkan.

  2. Lumatkan tomat.

  3. Tumis bumbu halus dengan mentega sampai harum, masukan tomat, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.

  4. Tuangkan segelas air, masak sambil di aduk sampai mendidih.


SAMBAL OTAK - OTAK

SAMBAL OTAK - OTAK

BAHAN:

  • 100 gram kacang tanah sangrai, buang kulitnya.

  • 5 butir kemiri.

  • 3 buah cabe merah.

  • 250 CC air.

  • garam secukupnya.

  • 1 sendok makan cuka.

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan kacang tanah, cabe merah dan kemiri.

  2. Tambahkan garam, cuka, gula pasir dan air.

  3. Masak sambil di aduk hingga kental.

SAMBAL EBI
BAHAN:


  • 100 gram ebi, seduh dengan air panas, tiriskan, tumbuk kasar.

  • 6 buah cabe rawit merah.

  • 6 siung bawang merah.

  • 4 siung bawang putih.

  • garam, gula pasir, penyedap rasa, secukupnya.




CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan semua bahan lalu tumis hingga harum.


SAMBAL TEMPE
BAHAN:


  • 200 gram tempe di goreng.

  • 5 cabe rawit merah iris kasar.

  • 5 cabe hijau iris kasar.

  • 5 bawang merah.

  • 4 bawang putih.

  • kencur.

  • garam, gula pasir, penyedap secukupnya.

  • minyak goreng.



CARA MEMBUAT:

  1. Tumis bahan hingga harum.

  2. Haluskan bumbu, beri garam, gula dan penyedap, masukan tempe lalu tumbuk kasar.

  3. Aduk rata.

TIPS MEMBUAT SAMBAL

  1. Pilih cabai segar yang kurus, jika cabai yang digunakan gemuk dan berkulit tebal biasanya mengandung banyak air.

  2. Pilih terasi asli yang di buat dari udang rebon segar pilihan.

  3. Untuk sambal mangga, nanas dan tomat sebaiknya di buat sesaat sebelum di sajikan agar tidak banyak berair.

  4. Untuk sambal goreng bisa menggunakan minyak bekas menggoreng daging atau ikan asin, rasa sambal jadi lebih enak.

  5. Padukan menu makanan yang tepat dengan sambal yang anda buat.

  6. Miau miau... Selamat mencoba.

Aneka Resep Yang Lain:
  1. CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE kukus dan panggang
  2. RESEP OLAHAN LIDAH BUAYA
  3. RESEP ANEKA SIRUP
  4. RAJUNGAN BAKAR BUMBU KARI
  5. ANEKA ASINAN
  6. RESEP KUE MENTEGA KACANG KENARI
  7. TIPS MEMBUAT SELAI DAN RESEP ANEKA SELAI ALA MIAU
  8. PASTEL TALAS
  9. PEPES TALAS MANIS
  10. RESEP BOLU LAPIS SURABAYA
  11. RESEP OPOR AYAM DAN RENDANG
  12. RESEP RISOLES AYAM
  13. ES TELER
  14. KUE KURMA CENGKEH
  15. KUE TALAM MUTIARA
  16. UDANG TEPUNG WIJEN
  17. ROTI GORENG ISI DAGING
  18. RESEP KUE SEMPRIT
  19. SUS PISANG GORENG
  20. PASTRY VLA DURIAN
  21. RESEP KROKET IKAN
  22. RESEP BOLU LAPIS MIAU
  23. RESEP BOLU GULUNG SAUS KARAMEL
  24. RESEP CUMI BAKAR BUMBU PEKAK
  25. RESEP KUPING GAJAH
  26. RESEP ROLADE ISI IKAN
  27. RESEP OTAK – OTAK GULUNG
  28. RESEP ANEKA SAMBAL
  29. RESEP SERABI IKAN
  30. RESEP SARIKAYA DURIAN
  31. RESEP SOTO AYAM MADURA
  32. RESEP KUE WAJIK
  33. RESEP KUE MANGKOK
  34. RESEP BOLU KUKUS
  35. RESEP WAFEL SAUS JERUK
  36. ANEKA KASEROL
  37. RESEP KACANG TEPUNG KLUNGSU
  38. RESEP ONDE ONDE
  39. RESEP AYAM BAKAR KHAS LOMBOK
  40. RESEP ANEKA PERKEDEL
  41. RESEP MIE KENYAL
  42. MAKARONI GORENG
  43. chiffon cake tomat
  44. RESEP KUE BAKPIA
  45. RESEP KUE CINCIN
  46. RESEP KUE KLEPON
  47. RESEP ES PACAR JAGUNG
  48. RESEP BAKSO ISI
  49. BROWNIS KUKUS

Rating: 4.5

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter