Resep soto ayam Lamongan adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang begitu banyak digemari. Selain penampilannya yang sangat menggugah selera, rasa soto ayam Lamongan ini pun terkenal gurih dan lezat. Soto yang berasal dari Jawa Timur ini memiliki ciri yang khas, yaitu kuahnya yang berwarna kekuningan dengan limpahan potongan daging ayam yang sarat didalamnya.
Soto ayam Lamongan memang kerap dijumpai di berbagai sudut-sudut tempat jajanan, dari mulai jajanan di pinggir jalan hingga di areal jajanan di pusat perbelanjaan. Segmentasinya pun beragam, dari masyarakat kelas bawah, menengah hingga masyarakat kelas atas dengan harga yang bervariasi tentunya dari mulai 7000 hingga belasan ribu rupiah. Bagi Anda yang sangat menggemari kuliner ini, maka selain Anda bisa membelinya secara langsung di penjual-penjual terdekat, Anda juga bisa belajar untuk membuatnya sendiri.
Setelah beberapa waktu yang lalu majalah aneka resep masakan pernah menerbitkan artikel dengan judul resep soto Betawi susu santan, maka kali ini tabloid kuliner ingin memberikan salah satu resep yang juga bisa Anda pelajari, yaitu resep soto ayam Lamongan yang tentunya tak kalah sedapnya. Adapun untuk membuat resep ini ada beberapa bahan-bahan yang harus Anda persiapkan terlebih dahulu, berikut adalah ulasan selengkapnya.
Bahan-bahan utama soto Lamongan:
1 kilogram atau 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 4 bagian yang besar
2000 cc atau 1 liter air
2 batang serai yang dimemarkan
8 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula putih
1 sendok teh merica halus
1 1/2 sendok makan garam halus
4 sendok makan minyak goreng (menumis)
1/2 kilogram minyak goreng
Proses pembuatan soto ayam Lamongan:- Siapkan panci, masukkan air dan potongan-potongan ayam lalu rebus.
- Siapkan wajan untuk menggoreng kemudian tuang minyak. Tumis bumbu-bumbu halus bersama hingga dengan daun jeruk dan serai hingga beraroma harum kemudian masukkan kedalam panci tempat merebus ayam.
- Campurkan merica, garam dan gula pasir dan terus rebus hingga ayam menjadi matang dan menghasilkan kuah kaldu.
- Setelah rebusan ayam telah matang, kemudian angkat dan tiriskan, sisihkan kuah kaldunya.
- Panaskan 1 liter minyak goreng dengan kompor kemudian goreng ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Setelah ayam goreng matang, angkat kemudian tiriskan dan sayat-sayat halus potongan-potongan ayam dengan menggunakan pisau kemudian pisahkan di sebuah wadah.
- Siapkan mangkuk kemudian campurkan dengan suwiran-suwiran ayam, tambahkan pelengkap, sambal, ebi secukupnya (sesuai selera) kemudian tuangkan kuah kaldunya.
- Soto ayam Lamongan telah siap disantap.
1 kilogram atau 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 4 bagian yang besar
2000 cc atau 1 liter air
2 batang serai yang dimemarkan
8 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula putih
1 sendok teh merica halus
1 1/2 sendok makan garam halus
4 sendok makan minyak goreng (menumis)
1/2 kilogram minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah berukuran sedang
5 butir bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 ruas jempol kunyit yang dibersihkan dan dibakar
4 butir kemiri yang disangrai (goreng tanpa minyak)
Bahan pelengkap lainnya:
75 gram soun (bihun) yang telah disiram air panas dan ditiriskan
2 butir telur yang sudah direbus
2 buah tomat yang dipotong melintang
1 batang seledri, potong-potong halus
Bawang goreng sesuai selera
Tauge dan kol sesuai selera
Ebi (udang kering) sesuai selera
Bahan untuk sambal soto (ditumbuk hingga halus):
15 buah cabai rawit merah
6 buah cabai merah
2 butir bawang putih
3 butir bawang merah
1/4 sendok teh garam
8 butir bawang merah berukuran sedang
5 butir bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 ruas jempol kunyit yang dibersihkan dan dibakar
4 butir kemiri yang disangrai (goreng tanpa minyak)
Bahan pelengkap lainnya:
75 gram soun (bihun) yang telah disiram air panas dan ditiriskan
2 butir telur yang sudah direbus
2 buah tomat yang dipotong melintang
1 batang seledri, potong-potong halus
Bawang goreng sesuai selera
Tauge dan kol sesuai selera
Ebi (udang kering) sesuai selera
Bahan untuk sambal soto (ditumbuk hingga halus):
15 buah cabai rawit merah
6 buah cabai merah
2 butir bawang putih
3 butir bawang merah
1/4 sendok teh garam
Proses pembuatan soto ayam Lamongan:
- Siapkan wajan untuk menggoreng kemudian tuang minyak. Tumis bumbu-bumbu halus bersama hingga dengan daun jeruk dan serai hingga beraroma harum kemudian masukkan kedalam panci tempat merebus ayam.
- Campurkan merica, garam dan gula pasir dan terus rebus hingga ayam menjadi matang dan menghasilkan kuah kaldu.
- Setelah rebusan ayam telah matang, kemudian angkat dan tiriskan, sisihkan kuah kaldunya.
- Panaskan 1 liter minyak goreng dengan kompor kemudian goreng ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Setelah ayam goreng matang, angkat kemudian tiriskan dan sayat-sayat halus potongan-potongan ayam dengan menggunakan pisau kemudian pisahkan di sebuah wadah.
- Siapkan mangkuk kemudian campurkan dengan suwiran-suwiran ayam, tambahkan pelengkap, sambal, ebi secukupnya (sesuai selera) kemudian tuangkan kuah kaldunya.
- Soto ayam Lamongan telah siap disantap.
Demikianlah resep soto ayam Lamongan yang dapat Anda coba sendiri dirumah. Secara teknis pembuatan soto ayam ini tidaklah terlalu sulit hanya saja memang memerlukan waktu yang cukup lama, yaitu berkisar 45 menit hingga 1 jam untuk proses perebusan ayam. Bagaimana, tidak sulit bukan untuk membuatnya. Untuk semakin menambah nikmatnya hidangan ini, Anda juga bisa membuat es sop buahdingin yang bisa diminum sehabis bersantap. Selamat mencoba.
Posting Komentar
Posting Komentar