Kalau sedang kurang enak badan, sajian yang hangat-hangat gurih bisa jadi penambah semangat. Iga sapi dimasak perlahan dengan bumbu rempah yang komplet. Tambahan cabai memberi aksen pedas menyengat yang enak. Dijamin berkeringat!
Bahan:- 500 g iga sapi lokal, potong-potong
 - 1 liter air
 - 1 lembar daun salam
 - 1 batang serai, memarkan
 - Bumbu:
 - 1 sdm minyak sayur
 - 5 butir bawang merah, iris tipis
 - 3 siung bawang putih, iris tipis
 - 2 cm kunyit, iris tipis
 - 2 cm jahe, iris tipis
 - 1 cm lengkuas, iris tipis
 - 2 sdm kecap manis
 - 3 sdm air asam Jawa atau air jeruk nipis
 - 1 sdt garam
 - 2 buah cabai merah, iris kasar
 - 2 buah cabai hijau, iris kasar
 - 1 buah tomat, potong-potong
 - 1 batang daun bawang, potong-potong
 - 20 helai daun kemangi
 
- Didihkan air, masukkan iga sapi, biarkan mendidih kembali hingga busa mengapung di permukaannya.
 - Angkat busanya, masak kembali iga sapi.
 - Bumbu: Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas hingga layu lalu angkat.
 - Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
 - Tambahkan kecap, air asam dan garam.
 - Masak terus hingga daging iga empuk.
 - Masukkan tomat, daun bawang dan didihkan kembali hingga tomat lunak.
 - Angkat, taburi daun kemangi.
 - Sajikan hangat.
 

Posting Komentar
Posting Komentar