Cara Membuat Soto Ayam Dengan Mudah - Berbicara mengenai masakan khas dari Indonesia pasti tidak akan ada habisnya. Bila melihat jumlahnya juga tidak akan bisa dihitung dengan tangan, baik itu dari makanan ringan ataupun makanan berat dari seluruh penjuru negeri memiliki berbagai macam makanan yang sangat khas. Kali ini kami pun memiliki kesempatan untuk sedikit meprimbon-arti.blogspot.com mengenai salah satu makanan khas dari Indonesia, yaitu cara membuat soto. Soto sendiri merupakan semakanan makanan seperti sup ayam namun dengan berbagai macam isian, seperti tauge, soun, irisan telur ayam, kentang, kol serta tomat.
Cara Membuat Soto
Soto menjadi sangat enak dan menjadoi favorit banyak orang karena dibuat dengan berbagai macam bumbu pilihan yang bisa membuat warnanya pun menjadi kuning. Soto ini juga merupakan salah satu masakan yang sangat cocok untuk disantap bersama dnegan keluarga. Soto tidak hanya terdiri dari satu macam jenis saja, tapi di Indonesia sendiri resep soto sangat bermacam-macam, namun yang akan kita bahas kali ini adalah cara membuat soto ayam. Cara membuat soto ayam yang diambil dari berbagai sumber ini sangat cocok untuk yang tengah belajar memasak cara membuat soto ataupun bagi yang ingin mencoba memasak soto sendiri. Tanpa perlu panjang lebar lagi, lebih baik kita simak langsung cara membuat soto di bawah ini.
Bahan:
- Daging Ayam (1 ekor)
- Tauge (200 gram, rebus sebentar)
- Kol (200 gram)
- Tomat (2 buah)
- Kentang (4 buah, rebus/kukus, kupas dan goreng)
- Telur Rebus (3)
- Soun (50 gram, rendam dengan air panas)
- Air (2 liter)
- Bawang goreng
Bumbu:
- Daun jeruk (3 lembar)
- Daun salam (2 lembar)
- Serai (2 batang)
- Daun bawang (1 batang)
- Lengkuas (25 gram)
- Minyak goreng (2 sdm)
Bumbu Yang Dihaluskan:
- Kemiri (4 buah)
- Kunyit (5 gram)
- Bawang merah (3 siung)
- Bawang putih (2 siung)
- Jahe (15 gram)
- Garam (2 sdm)
- Merica (1/2 sdt)
Cara Membuat Soto Ayam:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api kecil sampai tercium bau harum.
- Rebus ayam di dalam panci bersamaan dengan bumbu yang telah ditumis, lalu campur dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun serai.
- Diamkan sekitar 30 menit sampai daging menjadi empuk. Jika menggunakan panci presto, waktu memasak akan lebih singkat.
- Bila kuah masih terasa kurang sedap, bisa ditambahkan dengan garam atau merica sesuai dengan selera.
- Pisahkan daging dari tulangnya, dan masukan kembali tulang ke dalam kuah panci.
- Masukan potongan daun bawang dan tunggu kuah sampai mendidih.
- Di dalam mangkuk, letakan kol, soun, tauge, irisan kentang, telur, tomat dan juga daging ayam.
- Siram campuran bahan tersebut dengan kuah soto yang tadi telah dimasak.
- Tambahkan bawang goreng serta irisan jeruk nipis di atasnya sesuai dengan selera. Soto ayam pun siap untuk dihidangkan.
Cara membuat soto ayam di atas tentu sangat praktis dan juga mudah. Jika soto ayam telah selesai di masak dan siap untuk dhidangkan bisa juga dilengkapi dengan beberapa tambahan seperti kecap manis, sambal cuka, kerupuk ataupun emping. Tentu saja tergantung dari selera yang dimiliki.
Cara Membuat Soto
Itlah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat soto ayam dengan mudah dan praktis. Semoga saja dengan hadirnya ulasan ini dapat membantu semua yang sangat hobi memasak, dan terima kasih telah membaca ulasan mengenai cara membuat soto ayam.
Posting Komentar
Posting Komentar