Kue kue Lebaran Menjelang hari raya idul fitri para ladies sibuk ngumpulin resep resep kue untuk keluarga ? Nah jangan kwatir ladies, primbon-arti.blogspot.com merangkumnya dari daftar makanan yang simple dan praktis untuk hidangan di hari raya idul fitri tahun 2013 ini.
Oke, langsung saja ladies kita saksikan bersama macam kue lebaran berikut ini:
1. Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus
Bahan
Cara membuat
1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat hingga mengembang dan kaku.
2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri susu kental manis, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.
Tips pembuatan :
2. Resep dan Cara membuat Kue Basah Kukus Susu
Resep:
Cara Membuat Aneka Kue Basah Kukus Susu:
Untuk 25 buah
3. Resep dan Cara membuat Chocolate Kiwi Cake
Resep/Bahan:
Cara membuat:
Untuk 2 loyang
4. Resep dan cara membuat Kue Lupis:
BAHAN :
CARA MEMBUAT LUPIS :
CATATAN :
Dahulu orang membuat lupis dengan membuat bentuk segi tiga.
Namun, karena susah membungkusnya dan jumlahnya menjadi sangat banyak,
maka bentuk bulat memanjang kini lebih disukai karena tidak repot dalam membungkus dan
membukanya. Agar lupis lebih nikmat, sebaiknya dipilih
kelapa yang agak muda untuk dibuat kelapa parut.
5. Resep dan Cara Membuat Kue Nanas:
BAHAN :
CARA MEMBUAT KUE NANAS :
Untuk 25 porsi
Kue kue kering maupun ku basah menjadi idola ladies untuk menyuguhkan resep pada keluarga sekaligus memanjakan si kecil, tapi jangan sembarang ya ladies resep-resep masakan kue kue yang enak dan higienis sering di dapat dari sekedar perbincangan antara ladies-ladies dan tentu itu para ladies kebingungan untuk menentukan manakah resep kue kering kering kue basah yang cocok dengan hari raya idul fitri.
Oke, langsung saja ladies kita saksikan bersama macam kue lebaran berikut ini:
1. Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus
Bahan
- Telur 6 butir
- Gula 225 gram
- Pasta Coklat
- Garam secukupnya
- Emulsifier 1 sdt teh
- Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
- Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
- Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
- Minyak goreng 175 ml
- Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Cara membuat
1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat hingga mengembang dan kaku.
2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri susu kental manis, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.
Tips pembuatan :
- Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
- Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
- Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
- Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang
2. Resep dan Cara membuat Kue Basah Kukus Susu
Resep:
- 200 gram gula palem
- 175 gram air kelapa
- 200 gram tepung beras
- 1/2 sdt ragi instan
- 80 gram tepung terigu
- 25 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu spekuk
- 1 sdt baking powder
- 250 ml susu
Cara Membuat Aneka Kue Basah Kukus Susu:
- Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
- Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
- Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
- Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.
Untuk 25 buah
3. Resep dan Cara membuat Chocolate Kiwi Cake
Resep/Bahan:
- 100 g kismis
- 100 g kiwi kering
- 60 ml rhum, jika suka
- 140 g mentega
- 250 g gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 2 kuning telur ayam
- 1 sdt vanili bubuk
- 180 ml yoghurt tawar
- Ayak jadi satu:
- 170 g tepung terigu
- 50 g cokelat bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- Taburan:
- 100 g almond iris
- 100 g chocolate chips
Cara membuat:
- Campur buah kering dengan rhum hingga rata. Diamkan beberapa saat.
- Kocok mentega dan gula hingga gula larut.
- Tambahkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
- Masukkan yoghurt, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
- Masukkan campuran buah kering, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang.
- Beri bahan taburan.
- Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit.
- Angkat dan dinginkan.
Untuk 2 loyang
4. Resep dan cara membuat Kue Lupis:
BAHAN :
- beras ketan 1 kg
- gula merah 200 g
- kelapa parut 0,25 butir
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT LUPIS :
- Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
- Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi tiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
- Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
- Gula merah direbus menjadi sirup kental.
- Kelapa parut diberi sedikit garam.
- Untuk lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.
CATATAN :
Dahulu orang membuat lupis dengan membuat bentuk segi tiga.
Namun, karena susah membungkusnya dan jumlahnya menjadi sangat banyak,
maka bentuk bulat memanjang kini lebih disukai karena tidak repot dalam membungkus dan
membukanya. Agar lupis lebih nikmat, sebaiknya dipilih
kelapa yang agak muda untuk dibuat kelapa parut.
5. Resep dan Cara Membuat Kue Nanas:
BAHAN :
- 1 buah (400gram) nanas, dihaluskan
- 250 gram gula pasir
- 250 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram bihun, diseduh air panas, ditiriskan
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 tetes pewarna kuning
- 2 tetes pewarna hijau
- kelapa parut untuk taburan
CARA MEMBUAT KUE NANAS :
- Campur nanas halus, gula pasir, tepung kanji, garam, bihun, dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna kuning.
- Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
- Tuang adonan di cetakan kue putu yang dioles minyak. Kukus 20 menit sampai matang.
- Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Untuk 25 porsi
Cukup sekian informasi seputar resep makan kue kue lebaran untuk keluarga anda di rumah
persiapkan baik-baik ya ladies , resep jitu untuk keluarga anda di rumah . kue yang segar dan lezat siap kami tampilkan per perkanya. Terimakasih primbon-arti.blogspot.com
Posting Komentar
Posting Komentar