-->

Nuget Sehat Untuk Baby


Nugget dengan jagung manis ini sangat pas untuk lauk atau pelengkap teman makan nasi si buah hati. Selain rasanya yang disukai anak-anak, andapun bisa mencetaknya dengan bentuk lucu yang disukai si kecil.

Bahan :
1. 200 gr jagung manis sisir
2. 100 gr ayam giling
3. 50 gr tepung panir halus
4. 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
5. 3/4 sdt garam halus
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
8. 2 butir telur ayam, kocok lepas
9. 1 sdm susu bubuk

Bahan Pelapis : 2 butir telur, kocok lepas
                          50 gr tepung panir kasar
Bahan Saus:
1 buah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
2 buah cabai merah iris tipis
100 ml saus tomat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml kaldu ayam

Cara Membuat :
1. Aduk rata semua bahan
2. Tuang ke loyang 20cm x 20cm yang dioles minyak dan dialas plastik
3. Kukus selama 45 menit sampai matang, dengan api sedang. 
4. Setelah matang, potong 4cm x 4cm
5. Celupkan kedalam telur. Gulingkan di tepung panis kasar. Lakukan pelapisan sekali lagi.
6. Goreng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai matang.
7. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.  
8. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
9. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
10. Hidangkan selagi hangat dengan sausnya.

Catatan : Potong-potong Nugget setelah benar-benar dingin, agar tidak hancur
              (untuk 20 buah)

Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
* Kalori : 355 Kalori
* Protein : 9,2 gr
* Lemak : 3,9 gr
* Karbohidrat : 73,7 gr
* Kalsium : 10 mg
* Fosfor : 256 mg
* Ferrum : 2,4 mg
* Vitamin A : 510 SI
* Vitamin B1 : 0,38 mg
* Air : 12 gr
Sumber Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Dan bagian yang dapat dimakan 90 %.
Jadi selain sebagai pengganti karbohidrat, jagung juga bisa memenuhi kebutuhan protein anak yang kurang nafsu makan. Selamat mencoba.

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter